Станочник деревообрабатывающих станков. Облицовщик деталей мебели

Направление: переподготовка, присвоение 3 разряда.
Форм обучения : очная (дневная, вечерняя)
Продолжительность обучения: 1,35 месяца при очной дневной.
Документ об окончании: свидетельство о присвоении квалификации.

Об обучении

Характеристика работ станочника деревообрабатывающих станков: сверление отверстий в узлах и деталях на одношпиндельных и многошпиндельных станках с механической подачей. Выборка гнезд в деталях и узлах на сверлильно-пазовальных и цепнодолбежных станках. Строгание и профилирование заготовок и деталей на налаженных четырехсторонних строгальных и калевочных станках. Строгание брусковых деталей на односторонних рейсмусовых станках. Строгание в угол, кромки и пласти брусковых деталей на фуговальных станках. Строгание стружки различных спецификаций на стружечных станках, самостоятельно налаженных. Набор щитов из реек и сшивка их на сшивальном станке. Токарная обработка деталей средней сложности. Фрезерование по линейке паза, четверти, фаски, галтели и т.п. в брусковых деталях мягких пород древесины. Фрезерование углублений под фурнитуру в брусковых и необлицованных щитовых деталях. Перфорирование древесноволокнистых плит на перфорирующих станках. Установка режущего инструмента. Выборка руста (канавки) в древесноволокнистых плитах на позиционных рустовочных станках до заданным размерам. Разметка и вырезка образцов для физико-механических испытаний из различных видов фанеры, фанерной продукции в соответствии со стандартами. Подготовка исходного материала для вырезки образцов. Продольный и поперечный раскрой пиломатериалов из древесины мягких пород на однопильных станках. Выпиловка деталей из древесины мягких пород по разметке на ленточнопильных станках. Оценка качества пиломатериалов, вырезка пороков древесины и разметка, обеспечивающая наиболее полезный выход древесины. Раскрой предварительно пропаренных брусков (плашек) на дощечки заданных размеров. Групповой поперечный раскрой пиломатериалов. Торцовка пиломатериалов в лесопильном потоке под руководством станочника деревообрабатывающих станков более высокой квалификации. Формирование заданных размеров нефанерованных рамок, щитов на однопильных станках. Раскрой клееной слоистой древесины и заготовок под углом по шаблону на однопильных станках. Обрезка досок под руководством станочника деревообрабатывающих станков более высокой квалификации вне лесопильного потока. Раскрой и обрезка древесностружечных, древесноволокнистых, костровых плит, фанеры на форматно-обрезных станках различных типов. Обработка деталей гнутой мебели на специальных станках. Подналадка и регулирование работы станка, установка режущего инструмента. Фугование кромок лущеного или строганого шпона на кромкофуговальном станке. Сверление отверстий в деталях из древеснослоистого пластика на вертикально-сверлильных станках с ручной подачей.

Характеристика работ облицовщика деталей мебели: облицовывание прямолинейных брусковых деталей и кромок различных щитов в ручных прессах, ваймах с электрообогревом и приспособлениях. Облицовывание мебельных щитов, клееных и плоскоклееных деталей под непрозрачную отделку в гидравлических, пневматических, механических прессах под руководством облицовщика более высокой квалификации. Облицовывание рамочных узлов в гидравлических, пневматических и механических прессах. Подбор брусков, реек, шпона и фанеры, формирование пакета. Нанесение клея на склеиваемые поверхности на клеенамазывающих станках.

В процессе обучения организуются практические занятия, что позволит  более эффективно  закрепить теоретический материал.

По окончании теоретического обучения слушатели проходят производственную практику по месту работы в соответствии с программой производственной практики под руководством инструктора, закрепленного на период обучения за слушателями приказом руководителя предприятия.

Во время прохождения производственной практики слушатели заполняют по установленной форме дневник, в котором должен быть отражен весь её ход. Полностью оформленный дневник слушатели сдают куратору группы до начала квалификационного экзамена.

Проверка знаний проводится экзаменационной комиссией.